目前日期文章:200605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

該不會…迎接著我的,是一個下著雨的端午節吧?我的龍舟、粽子還有香包,都泡在圈圈點點漣漪的碧潭中。天空孩子氣的在哭,聽說他要連哭一個禮拜,連端午節—有龍舟競賽、有熱熱鬧鬧的各種小攤和社區活動—也要一併的哭掉了。其實也好,我不記得自己來到台北後曾經過過哪一個台北端午節。我回宜蘭過端午,或是待在台北假裝忘記這個日子。

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



下雨天…
有的時候突然想數一下,我自己有多少篇文章以下雨開頭,
黯淡無光的,都因洗滌而發亮,平凡無奇的,因為閃著微光而顯得特別。
一切都溫柔幽婉。
靜止不動的開始活動了,沸沸湯湯的終於冷靜了,

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上起來窗外滴滴答答,我知道我是在家,心裡安穩又幸福。我沒有夢見欖仁和芭蕉,沒有夢見溼溼的柏油路,跟路上跑的載卡多。但是我夢見了一個大廢墟、灰色的海港跟舞蹈教室,那還是一個滴滴答答的世界。木頭腐朽,地板崩塌,陷入底下的都是走路時不小心遺落的記憶。

我從來看不懂塔可夫斯基的電影,只是那些黑暗中的滴滴答答,很深沉的落入我意識底的情感汪洋。有了水滴,電影就變成詩,其他聲響不再重要,電影一旦遁入記憶中,那就是生生世世的牽絆了。所以我相信會有那麼多人在戲院鼻涕眼淚加低吟唱和地看完梁山伯與祝英台,我則是沉默地深陷座位裡,讓戲院偌大的幽冥空間只迴響水聲,跟一大堆聽不懂的異國囈語。

夢境故事,大家都知道,實為大腦邏輯拼湊而成,我正嘗試學習不要用拼湊的結果去記憶夢境,慢慢的看能拆解多少信以為真的夢裡因果。那麼,那麼那麼,佛洛伊德其實並不解析夢境,而是解析患者拼湊夢的方式。這樣看起來,馬後砲來說,整件事情就變得合理多了。夢見了什麼固然重要,但更重要的也是你以為你夢見了什麼,畢竟後者可以相信,而前者,就跟天上隨便點到的一顆星星一樣,看到了也是沒看到。

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()