目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(圖片來源:Prints & Photographs Online Catalog)

世界上對我最好的還是電影。這是今天早上的覺悟。

很難相信我會說不清楚這整團幸福安寧的感覺,只是就是這樣,看一部電影可以讓人高興一整年,接著世界都跟著發亮。地球上沒有一個東西能夠這樣取悅和改變一個人,沒有一件事情能令我這麼快樂。

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()





                                                    (照片:隔海望港島,AL拍攝)
                                 
回家的後三天,很恰好輪到授課老師要出國,所以我可以稍微休息,享受一下悠閒在家的時間。從來沒有一次旅行,比我原來的生活還要繁忙。資訊量太高對我所形成的壓迫感在香港出現,因為想著這四五年也不太可能再去造訪,我連平時懶得一顧的電視廣告都很用力的看。

我以為台北已經是某一種都市樣貌的極致了,沒想到,香港卻是其中突破極限的極致。

我們從機場快線的九龍站下車,在一個月光皎潔安靜的深夜。車站的出口是一個空中花園,被四面矗立的摩天高樓環抱著,難以判斷地面在哪裡,也不知道離天有多遠。月亮,可以從建築和建築之間的縫隙看見。建築物創造出來的壯麗,雖然不再是這個時代唯一流行的東西,此番的美學張力與空間震撼,卻仍然很紮實的踩在我們心頭上,崇高跟偉大的巨大建築概念與仰望所造成的超自然的體驗,古今皆然。

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






                                                                     (照片:銅鑼灣黃昏,AL拍攝)

天黑了,回家的飛機飛得特別平順,當我們看到桃園一代奚落的燈火,心裡的時鐘就自動調回台灣的節奏了。旅程結束固然把我扔回平日生活的焦慮中,可是能逃離香港大城的焦慮,也未嘗不是一件好事。

香港對我來說一直是一個嚮往的旅居之處,她跟台灣一樣擁有複雜的移民跟殖民背景,而且只有一個城市大小,卻匯集了中西文化在此,香港又比台灣更加的親近海洋,想來這樣的文化應該是面向繁多的。有人說,去香港玩感覺就像是搭飛機去高雄,意思是說他覺得其實跟台灣沒有什麼很大區別,這一次去,我也覺得有點這樣的味道。除了店家的擺設跟台灣沒什麼不同以外,城裡到處都是7-11,除了為數頗多的報攤和四處皆然的路面工程,整個氣氛跟台北鬧區是蠻相似的。

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()