目前日期文章:200807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


啊哈!
跟情人有嫌隙的時候,最好是來看一部日本電影。去油解膩,清肝健脾,我可是屢試不爽。

我並沒有預設《黃昏清兵衛》跟《隱劍鬼爪》是要在這時候看的,可是不可否認,我與日本電影的機緣常常是在這種時候完成的,包括當年一股作氣看了小津大多數的作品,那時也是感情不好,不想回家。光是這兩年在跟AL鬧氣結的時間點看過的就有《蒲田行進曲》、《男人真命苦》、《細雪》等等,愛情甜蜜的時候我們也看電影,只是很像都不是日本電影耶?

雖然我發現這個驚人的巧合,可是幸好這不是本文重點(不然我還真夠無聊)。《黃昏清兵衛》跟《隱劍鬼爪》是兩部對我來說很特別的作品。其一,從DVD封底的劇情簡介上,他們的故事結構簡直是一模一樣,可是居然可以拍出兩部味道截然不同的作品,是不是很令人佩服呢?其二,他們不約而同帶觀眾回到日本國誕生的年代,讓封建結構與現代化結構就像鐵達尼號跟冰山一樣,碰撞了。碰撞的不過只是演給我們看的那一角,然而整個時代的迅速轉變,就隱然在故事的背後,以宏大的時代感支撐著故事中的小男女小時代。

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



夜巴黎有他自己的時間。凝滯、沈溺、像是一個迴圈,每天從「玫瑰玫瑰我愛你」開始,在「最後一夜」結束,熄燈下班。七彩的燈光全亮,像是瘋子沒腦的搖擺他的各色頭髮,並且發出失調的吱吱聲。多少回憶反正一次全來。舞廳裡陳腐的味道都已浸入牆壁,菸酒、食物、汗水,就是聞不到當年的粉味。

每個人口中、眼中、記憶中的夜巴黎都不一樣。他們來,對場邊的我們訴說、抱怨、炫耀一點年齡與見識、送我們一些生活的可能,孜孜不倦。老人是社會的寶藏,如果他們願意說話,有什麼理由我們不聽?歐,那個強迫我聽一些噁心事情的老傢伙除外。

我獲得很多寶藏,遇見形形色色的老舞客,以及我完全搞不懂他們的,竊笑著的年輕學生,我成為一個合法的旁觀者,得以進出所有我想要的資訊之間。關於西門町、舊時代,也關於我自己。

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()