(照片:上面是經過手動解壓縮的畫面,下面是原始的畫格,可以看到髒污、刮傷和褪色,彭雪芬旁邊的是阿B鍾鎮濤)

對向我這樣一個小影迷來說,這份工作真的是太爽了。像昨天,我在剪下來的導片中得到了5格的彭雪芬作為戰利品,我的工作糖糖!

A.野性的青春這5格畫面出自1982年的電影《野性的青春》,拷貝已經嚴重的刮傷、變形,畫面也褪到只剩下紅白兩色了。在我接觸的這一批拷貝片裡,像這樣被放映師剪碎了拿去給港片當導片的,多是1980年左右的台產電影。我的電影知識太有限,沒有辦法一一辨別他們來自於哪一部電影,他們都已經是破碎不堪的殘本,實在已經失去了電影保存的價值了。

不曉得《野性的青春》還有沒有原底片或者是放映拷貝還留在這個世界上?如果有的話,狀況怎麼樣呢?還能使用,或者已經在等死了?或者,無聲無息的被堆在哪個倉庫的角落裡,根本沒有人還記得呢?台灣的電影保存概念起步的很晚,許多像《野性的青春》這樣民間獨立製片的作品,可能都已經完全滅跡。對正統的電影研究者來說,重要的電影可能是些劃時代的、可資斷代的作品,如中影的健康寫實系列電影、所謂的台灣新電影,或者是片廠名片,如國聯、聯邦等公司的作品,以及正統名導,比如說四大名導白景瑞、胡金銓、宋存壽、李行等人的作品。電影的搶救與保存當然也會有先後的差別。

其實到了1980年,有很多小資本的民間製片公司興起,拍片量很多,在製作水準或藝術價值上來說,他們可能不是重要的作品,但是他們卻是很直接的作為反應時代氛圍和電影產業結構的參考值。可惜你知道,國營的電影公司不會倒,所以影片都能保存到今天,民間的公司可沒有那麼好命。目前有一些影片在發行商的努力之下,我們有了DVD可以看,但還有很多很多我們記憶中的電影,還不知道在哪裡,更別說父母輩記憶中的電影了。

(那我會因為擁有5格的彭雪芬而致富嗎.......)

B.彭雪芬
有些演員他們真的是演員,電影剛剛開始時,看起來不甚起眼,可是看完電影,才會知道他們是怎麼樣散發著柔和又可靠的光芒,讓虛構的銀幕世界悄然成真,演技與電影內容相輔相成。比如說《西施》裡頭演西施的江青,在所有的宣傳照片裡頭,她都並不是很漂亮,我從前常納悶她到底能不能說服觀眾,她就是西施?可是真正的看了電影,才知道《西施》的成功,除了超豪華布景和排場之外,江青是用什麼樣的演技力量來與同戲演員抗衡,並且成就她所扮演的角色。

可是彭雪芬卻正好相反,在平面照片裡,她就是像是鄰家的大女孩,自在任性、調皮靈動,怪的是當其他明星的照片都「很有時代之風」的時候,她的照片卻不太會過時,光是看照片就足以愛上她。彭雪芬從踏入影壇一鳴驚人到閃電息影,短短5年之間只留下不超過20部作品,而我其實只看過一部——也是最容易被保存下來的一部——胡金銓、李行、白景瑞分頭導演的三世相戀愛情故事《大輪迴》,這也是因為此片是名導作品,當年又是官營台製廠的年度大片之故。在照片裡,氣質是可以穿越時空的,可是在電影裡,作為一個演員,彭雪芬卻必須分屬於三個導演(胡金銓的彭雪芬、李行的彭雪芬、白景瑞的彭雪芬),她只能陷溺在三個電影時空,以及電影拍製上映的1983年裡了。

但我還是很喜歡彭雪芬,只見一眼就喜歡,雖然現在她只比我媽小個幾歲。我還曾經夢見我跟彭雪芬是高中同學,她的氣質真的是天生明星!

-----連結到〈台灣電影筆記網站〉的彭雪芬檔案
創作者介紹

Minirain & Rainyme

minirain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 路人甲乙丙丁
  • 恩~嘿嘿~
    說不定~你會因為這5格FILM而致富喔^^

    雖是默默無聞低工作
    好好為電影盡份心力吧
  • minirain
  • 要是我因此致富就不會沒沒無名了....

    要是我繼續沒沒無名就表示此舉不可能致富XD
  • 皮皮王
  • ~哇~ 阿B哥耶
  • minirain
  • 憑什麼阿B就是"阿B哥"
    彭雪芬就是"董娘"?

    歲月儘管不饒人
    老女人還是萬萬歲啊!!
  • minirain
  • 嘖嘖~
    今日發現
    《野性的青春》不止仍然存在世界上
    還是底、聲、字一應俱全

    經由我spy的結果
    說不定這兩年就會發行DVD了呢.....
  • 0410
  • 有彭雪芬陪伴的青春歲月

    從14、15歲開始收集彭雪芬的剪報,約4、500張,明星照約百張,夢想有一天可讓她本人簽名!
  • 挖賽~有真正的粉絲光臨耶
    祝福你真的能找到她簽名唷~

    minirain 於 2007/07/08 00:38 回覆

  • 遊牧人芳汀
  • 尊敬的博主您好!我是彭雪芬的忠實影迷,可惜只看過她的九部電影作品,還有十部電影因為絕版還沒有找到,看到您透露了其中之一《野性的青春》正在修復的消息,心裡很欣慰,期待能夠快快買到正版音像製品。請問這部電影什麽時候可以修復出來呢?
  • 遊牧人芳汀
  • 冒昧再請教一下樓主,請問除了《野性的青春》之外,未來彭雪芬的《拒絕聯考的小子》《年輕人的心聲》《不妥協的一代》《奔放的新生代》等經典的八十年代初學生電影是否還會發行DVD或者由電影資料館組織公開的放映活動,我們影迷真的對這些電影求賢若渴。我個人還很喜歡應采靈的《一溪流水》《小葫蘆》,都是只聞其名未見其影,請教電影資料館是否還保存相應的拷貝?

    打擾了,謝謝你!
  • 哈囉~游牧人芳汀,謝謝你造訪這裡!
    真不好意思,我因為已經離開那個工作環境多年,現在已經完全沒有內部的資訊能夠提供。
    就電影資料館的公開資料,您所提到的影片,資料館都沒有公開版本可供借閱。

    影片文物的保存是一回事,播映權又是另一回事了。
    許多電影公司當年的股東結構複雜,所以版權問題遲遲未決,這是造成影片難以流通或播映可能的原因之一。
    彭雪芬當年由徐進良導演帶入電影圈,也主演了徐進良導演自己有投資的多部電影,
    徐導演目前主持潑墨仙人公司專攻電視劇,或許您可以去詢問看看。

    希望能有些幫助囉~

    minirain 於 2014/02/18 17:26 回覆

  • 遊牧人芳汀
  • 非常感謝博主的詳盡回覆!我相信總有一天影迷還會看到這些非常經典的老國片的,現在的電影明星,已經不再有她們獨特的魅力!